Delphina Aziz usa ‘Internet das Coisas’ para garantir segurança e qualidade da alimentação de pacientes

O Hospital e Pronto-Socorro Delphina Aziz (Manaus / AM) implementou monitoramento da temperatura de conservação dos alimentos (antes e após o preparo) por meio da ‘Internet das Coisas’ (IoT), em parceria com a empresa Opy Health (responsável pelos serviços não assistenciais da unidade).

Com a tecnologia baseada na integração de dispositivos à rede mundial de computadores, os sensores enviam dados, em tempo real, à equipe de Nutrição sobre as condições dos itens armazenados nas câmaras frias (congelados, resfriados e hortifrutigranjeiros) e das dietas que estão nos carrinhos de distribuição aos pacientes.

A utilização de sensores substitui a conferência manual realizada várias vezes ao dia, poupando os nutricionistas para outras atividades. As informações geradas pelo sistema também são usadas para a elaboração de relatórios com precisão dos dados apresentados pelo hospital à fiscalização de Vigilância Sanitária.

Além de monitorar todas as etapas do processo e os dispositivos utilizados na manutenção da temperatura dos alimentos, os aparelhos realizam alertas para variação significativa dos parâmetros medidos, sinalizando a necessidade de manutenção. Isso garante que os alimentos estejam em condições adequadas durante todas as etapas, tenham o valor nutritivo preservado e evitar riscos de contaminação.

(Com informações da Ass. de Comunicação do HDA / Saúde Business).