Fabrícia Dias Maciel, médica gastroenterologista e diretora técnica do Centro Integrado de Inclusão e Reabilitação (CIIR), em Belém (PA).
Promover um estilo de vida saudável vai além de uma receita médica, especialmente para pessoas com deficiência. É fundamental enxergar suas potencialidades, individualidades e desafios únicos.
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes e hipertensão têm aumentado entre essa população, muitas vezes devido a fatores como limitações físicas e falta de acesso a cuidados e práticas de autocuidado. Promover saúde requer um olhar além da consulta médica, abordando o contexto social e garantindo intervenções sustentáveis. No CIIR, como diretora técnica, aprendi a favorecer a autonomia e independência das pessoas com deficiência, criando estratégias de cuidado personalizadas. Não basta recomendar dieta ou exercícios sem entender as barreiras diárias enfrentadas, sejam limitações físicas, cognitivas ou estigmas sociais.
O exercício físico planejado de forma inclusiva, e a alimentação saudável, adaptada às rotinas e cultura são fundamentais. O processo exige tempo, empatia e dedicação para entender cada indivíduo e oferecer um plano eficaz. O foco no fortalecimento da autonomia e nas condições de vida promove mudanças duradouras e significativas, reconhecendo a saúde como um direito de todos.
(Artigo originalmente publicado na revista eletrônica Conexão CIIR – Edição de Outubro de 2024).